Жильё для туристов
          в Торонто

        Подробнее здесь
НА ГЛАВНУЮ  |  РАДИО "РАДОНЕЖ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ >>
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a> 

Уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Для полного доступа ко всем его материалам -
зарегистрируйтесь!
                
free counters
Еда для кошек и собак в Минске! >
< Еда для кошек и собак в Минске!
Актуальная аудиозапись  > <  «Павлин-2016″ в Мышкино. Юбилейный концерт

НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ » Промышленность » Солнечные электростанции


Солнечные электростанции

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Крупнейшая в мире солнечная электростанция появилась среди пустыни

В калифорнийской пустыне Мохаве официально вводится в эксплуатацию крупнейшая в мире солнечная электростанция "Айванпа".

Станция работает на основе почти 350 тысяч зеркал (каждое размером с гаражную дверь). Принцип работы станции такой: солнечный свет, отражаясь от зеркал, нагревает воду, пар которой вращает турбину. Двигатель в свою очередь вырабатывает электричество.

"Айванпа" считается флагманом солнечной энергетики. И несмотря на то, что ее выходная мощность (почти 392 гигаватта МЕГАВАТТА) составляет меньше одного процента от общей выработки энергии в стране, в США планируют строительство еще тысяч подобных станций.

Постройка электростанции является частью государственной программы, по которой Соединенные Штаты планируют к 2020 году перевести третью часть объема добываемой энергии на возобновляемые источники. Стоимость проекта "Айванпа" оценивается почти в два миллиарда долларов.

В России солнечная электростанция мощностью 100 кВт была запущена в сентябре 2010 года в Белгородской области.

http://www.pravda.ru/news/science/13-02 … 936-sun-0/

0

2

С 1977 года стоимость производства фотоэлектрических элементов снизилась более чем в сто раз: с $76,67 за ватт до $0.74 — и продолжает падать

http://rusplt.ru/netcat_files/79/127/640x420/Floridalargestsolar_640.jpg

Подробнее http://rusplt.ru/world/solaris-9422.html

0

3

Admin написал(а):

С 1977 года стоимость производства фотоэлектрических элементов снизилась более чем в сто раз: с $76,67 за ватт до $0.74 — и продолжает падать

Подробнее http://rusplt.ru/world/solaris-9422.html


Сравним с параметрами строящейся белорусской атомной станции. Известно, что её мощность будет примерно 2,4 ГВт = 2400000000 Вт, а стоимость - порядка 10 млрд долл. = 10000000000 долл.

0,74 долл/Вт * 2400000000 Вт = 1776000000 долл = 1,776 млрд долл, что составляет только около 18% от стоимости АЭС. Конечно, помимо солнечных элементов потребуется общирная инфраструктура, ну так на неё остаётся более 8 млрд долл!! (АЭС ведь тоже состоит не только из реакторов!..)

Остаётся главная проблема: где взять большое количество самого солнца? Особенно ночью и в пасмурные зимние дни...

Тем не менее, учитывая огромные преимущества в части безопасности, простоты конструкции (по сравнению с атомной) и др., следовало бы обратить более пристальное внимание к солнечным ЭС. И планировать вторую ЭС строить не атомную, а имено солнечную. (Известно, что для полной энергетической независимости РБ необходимо построить, помимо островецкой АЭС, ещё одну ЭС примерно такой же мощности.) Кстати, к моменту окончания строительства второй ЭС (примерно 2025 г., если не затягивать) цены на фотоэлементы должны ещё упасть в 1,5-2 раза, и доля их в общей стоимости ЭС составить всего лишь порядка 10%.

0


Вы здесь » НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ » Промышленность » Солнечные электростанции