Жильё для туристов
          в Торонто

        Подробнее здесь
НА ГЛАВНУЮ  |  РАДИО "РАДОНЕЖ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ >>
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a> 

Уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Для полного доступа ко всем его материалам -
зарегистрируйтесь!
                
free counters
Еда для кошек и собак в Минске! >
< Еда для кошек и собак в Минске!
Актуальная аудиозапись  > <  «Павлин-2016″ в Мышкино. Юбилейный концерт

НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ » Фундаментальная наука » Элементарные и квазиэлементарные частицы


Элементарные и квазиэлементарные частицы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В очередной раз подтверждена элементарность электрона

В журнале Science вышла статья с первыми результатами эксперимента ACME по измерению электрического дипольного момента электрона. Несмотря на 12-кратное улучшение точности по сравнению с предыдущими экспериментами, измерения по-прежнему показывают нулевой результат в пределах погрешностей. Этот и другие подобные измерения устанавливают дополнительные ограничения на гипотетические теории в физике элементарных частиц, и тем самым они дополняют работу коллайдеров высоких энергий.

На днях в онлайн-выпуске журнала Science появилась статья, напрямую касающаяся свойств элементарных частиц и микромира вообще. В ней коллаборация ACME рапортует о первых результатах нового эксперимента по измерению электрического дипольного момента электрона — характеристики, которая уже давно является объектом пристального изучения теоретиков и экспериментаторов. По сравнению с экспериментами предыдущих поколений, погрешность уменьшена более чем на порядок, однако результат по-прежнему остается нулевым. Таким образом, экспериментаторы смогли лишь установить ограничение сверху — если эта характеристика электрона и отличается от нуля, она по модулю должна быть меньше 8,7·10−29 e·см. Предыдущие ограничения, полученные другой исследовательской группой два года назад и выраженные в этих же единицах, составляют 105·10−29 e·см — налицо улучшение результатов в 12 раз.

Измерение ACME сразу на порядок улучшает результаты прошлого десятилетия, когда казалось, что прогресс в этом вопросе уже остановился (рис. 4). И это далеко не предел. В этом и в некоторых других готовящихся сейчас экспериментах по измерению ЭДМ в молекулах физики собираются уменьшить погрешность еще на один-два порядка. Конечно, никто не гарантирует, что они обнаружат что-то существенно ненулевое; но если этот «нуль» будет держаться вплоть до значений 10−30 e·см, это уже будет серьезным ударом для многих вариантов суперсимметрии и других моделей, — может быть даже более серьезным, чем отсутствие интересных новостей с Большого адронного коллайдера. Так или иначе, в этой области физики нас в ближайшие годы ждет регулярное обновление рекордов.

http://elementy.ru/news/432166

0

2

Учёные заявили об открытии новой частицы с помощью Большого адронноого коллайдера

Специалисты Европейского центра ядерных исследований после ряда экспериментов на Большом адронном коллайдере заявили об открытии ранее предсказанной российскими учёными новой частицы, называемой пентакварком.

«Пентакварк – это не просто новая частица. Он собирает воедино кварки, то есть, фундаментальные составляющие обычных протонов и нейтронов, таким образом, который никогда не наблюдался в течение более, чем 50 лет экспериментальных исследований», – приводит РИА Новости слова представителя команды учёных Гая Уилкинсона. Он отметил, что изучение свойств пентакварков позволит лучше понять, как устроена обычная материя.

Напомним, возможность существование пентакварков предсказали сотрудники Петербургского института ядерной физики имени Константинова Дмитрий Дьяконов, Максим Поляков и Виктор Петров.

Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/103401

0


Вы здесь » НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ » Фундаментальная наука » Элементарные и квазиэлементарные частицы