Жильё для туристов
          в Торонто

        Подробнее здесь
НА ГЛАВНУЮ  |  РАДИО "РАДОНЕЖ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ >>
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a> 

Уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Для полного доступа ко всем его материалам -
зарегистрируйтесь!
                
free counters
Еда для кошек и собак в Минске! >
< Еда для кошек и собак в Минске!
Актуальная аудиозапись  > <  «Павлин-2016″ в Мышкино. Юбилейный концерт

НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Третий постулат СТО

Сообщений 371 страница 380 из 418

371

siryoga-ksn , ты слышал?  Быстро тащи сюда своего "соратника по борьбе"!
Без него тебе тут кирдык будет...   http://orv1979.narod.ru/smail/rofl.gif

0

372

Настёна написал(а):

Captious, ksn, приводите сюда людей с форума МИФИ!!!

А толку-то? Я искренне буду рад ошибаться, но, по-моему, некоторым авторам в принципе никакие (живые) собеседники не надобны. Недавно они писали, что отвечать и никак обращаться ко мне не будут, а теперь ничтоже сумняшеся спрашивают, как ко мне обращаться! Им мало для чешетрёпства одного форума, а мне должно быть достаточно!
Сирожа меня зовут, что есть расшифровка литеры s в аббревиатуре ksn. Так что причем тут "двуликость"?

-1

373

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

374

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

375

ksn-siryoga написал(а):

Лучше б он подробнее объяснил, почему синхролуч, излученный для проверки синхронности между часами А и В, должен по пути попадать в В0? ?

Пусть  лучше  сам  Эйнштейн ответит (ещё раз...) См. стр.1 

Представим себе, что к обоим концам стержня (А и В) прикреплены часы, которые синхронны с часами покоящейся системы, т. е. показания их соответствуют «времени покоящейся системы» в тех местах, в которых эти часы как раз находятся; следовательно, эти часы «синхронны в покоящейся системе».
Представим себе далее, что у каждых часов находится движущийся с ними наблюдатель и что эти наблюдатели применяют к обоим часам установленный в § 1 критерий синхронности хода двух часов.
Пусть в момент времени (см. примеч. 2) tA из А выходит луч света, отражается в B в момент времени tB  и возвращается назад в А в момент времени    t’A

Принимая во внимание принцип постоянства скорости света, находим

tB- tA=rAB/(V-v)

t’A-tB=rAB/(V+v)

где rAB  — длина движущегося стержня, измеренная в покоящейся системе.
Итак, наблюдатели, движущиеся вместе со стержнем, найдут, что часы в точках А и В не идут синхронно, в то время как наблюдатели, находящиеся в покоящейся системе, объявили бы эти часы синхронными. Итак, мы видим, что не следует придавать абсолютного значения понятию одновременности. Два события, одновременные при наблюдении из одной координатной системы, уже не воспринимаются как одновременные при рассмотрении из системы, движущейся относительно данной системы.
--------------------
Примеч. 2 Здесь «время» означает «время покоящейся  системы» и вместе с тем «положение стрелки движущихся  часов, которые находятся в том месте, о котором идет речь».

Как видим, Эйнштейн по ходу движения стержня сравнивает  «положения стрелок» движущихся  и  покоящихся  часов, которые оказались «рядом»  в соответствующих «местах» пространства.  При этом он применяет  ко всем часам критерий синхронности хода часов для покоящейся системы координат , установленный в §1 (см.выше).   
Чтобы различать к какой координатной системе принадлежат координаты точек, оказавшихся «рядом», отметим координаты в «покоящейся системе» нижним  индексом «о».

--------Ао-----------Во---------------------  ось Х покоящейся системы координат
 
[marqu=right]А========В-> v[/marqu]

0

376

Ещё я сегодня сделала ссылку "НА ГЛАВНУЮ", она находится в самом верху, где кнопки на социальные сети и РАдио Радонеж. Очень удобно: для перехода на главную не нужно делать прокрутку, т.к. эта полоска (она называется "БАР" "висит" всё время, не двигается. :)

0

377

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

378

Настён, я не из Беларуси.

А.Э. написал(а):

Итак, наблюдатели, движущиеся вместе со стержнем, найдут, что часы в точках А и В не идут синхронно, в то время как наблюдатели, находящиеся в покоящейся системе, объявили бы эти часы синхронными.

Из этого никоим образом не следует, что нужно смешивать в одну кучу процедуру проверки синхронности часов для покоящихся и движущихся наблюдателей. Это разные синхролучи и две разные процедуры, пускай даже они совершаются одновременно

-1

379

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

380

Если скорости и длительности движений одних и тех же лучей в разных СО совпадают, то длительности движения синхролуча от А к В для стержневых наблюдателей соответсвует движение того же луча от А0 к В0 в покоящейся СО, т. е. за то же время в неподвижной СО луч с той же скоростью может успеть достигнуть только к В0. А как быть с длительностью движения того же луча между В0 и D0, ведь конец стержня В не будет в В0 по завершению движения луча? Или это как-то связано с загадочным изменением расстояния между концами стержня?

0