Жильё для туристов
          в Торонто

        Подробнее здесь
НА ГЛАВНУЮ  |  РАДИО "РАДОНЕЖ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ >>
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a> 

Уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Для полного доступа ко всем его материалам -
зарегистрируйтесь!
                
free counters
Еда для кошек и собак в Минске! >
< Еда для кошек и собак в Минске!
Актуальная аудиозапись  > <  «Павлин-2016″ в Мышкино. Юбилейный концерт

НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Биология

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Биологи нашли в организме кузнечика шестеренки

http://img.tyt.by/320x0s/n/it/10/1/shesternya-kuznechik-340.jpg
Сустав кузнечика под микроскопом

Британские зоологи обнаружили в суставе кузнечиков шестеренки. Зубчатые выступы позволяют синхронизировать движение конечностей, а это, в свою очередь, обеспечивает возможность совершать длинные прыжки и отрываться от земли со скоростью до четырех метров в секунду. Подробности приводятся в статье для журнала Science.

Наблюдения при помощи микроскопа и съемка скоростной камерой, делающей 5000 кадров в секунду, выявили то, что шестеренки вместе проворачиваются при подготовке насекомого к прыжку в тот момент, когда его конечности синхронно отталкиваются от поверхности.

Каждый сустав имеет два полукруглых сегмента длиной около 400 микрометров с 10 или 12 зубцами. Радиус сегмента составляет около 200 микрометров, поэтому сустав не является шестеренкой в полном смысле этого слова. Тем не менее две трети длины окружности выполняют роль зубчатой передачи в полном объеме. Люфт этого механизма столь невелик, что рассинхронизация движений не превышает 30 микросекунд (0,03 миллисекунды): по словам исследователей, достичь такой точности за счет нервных импульсов продолжительностью около миллисекунды физически невозможно.

Открыть/cкачать видео http://www.tut.by/stat/media/download/?id=http://img.tyt.by/n/it/04/1/480x320_shset-kuz.mp4

Ученые подчеркнули, что им неизвестны случаи обнаружения у животных функциональных шестеренок, структур, которые не только выглядят, как шестеренки, но и обеспечивают зацепление вращающихся деталей.

Читать полностью:  http://it.tut.by/365948

0

12

У животных без нервной системы нашли орган чувств

Зоологи из Университета Альберты обнаружили, что губки, у которых нет нейронов и нервной системы, тем не менее, обладают по крайней мере одним органом чувств. Он позволяет им «чихать». Исследование опубликовано в журнале BMC Evolutionary Biology.

http://lenta.ru/news/2014/01/15/sponges/

0

13

Птица-шпион сняла на камеру колонию пингвинов

Исследователи получили очень интересные кадры, снятые с воздуха.

Хищная птица похитила камеру исследователей в виде крупного булыжника. Внимание, видимо, привлек темный глазок объектива, и обыкновенная каракара попыталась сначала выклевать его, а затем разбить, сбросив с высоты, пишет «Сегодня».

В итоге владелец камеры смог получить достаточно интересные кадры — так, птица засняла с воздуха колонию пингвинов. Кроме того, устройство привлекло внимание и других представителей местной фауны.

Кадры были сняты во время работы над документальным фильмом Spy in the Huddle («Пингвин: Шпион под прикрытием»), созданием которого занимался телеканал BBC One.

http://charter97.org/ru/news/2014/1/26/84956/

0

14

Неизвестный «монстр» атаковал ученых в водах Арктики

http://charter97.org/photos/20131118_antarktida_t.jpg

Во время исследования океанического шельфа российские ученые обнаружили в водах Арктики на глубине 1500 метров неизвестное существо.

Исследователями Владивостокского Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН в ходе исследования арктического шельфа были обнаружены огромные неустановленные существа. Как рассказывает один из участников экспедиции, доктор технических наук Леонид Наумов, во время обнаружения «монстров» спускаемый аппарат «Клавесин» работал на глубине от 1,6 тысячи до 2 тысяч метров. Сначала благодаря мощному прожектору были зафиксированы лишь неопознанные живые частицы, но при сближении ученым удалось с помощью специальной техники разглядеть настоящего арктического монстра, который находился перед входом в свою нору.

Далее, как утверждает Леонид Наумов, «монстр» накинулся на аппарат и начал расшатывать его со стороны в сторону. Когда исследователям все же удалось поднять «Клавесин» с океанического дна, то на металлическом корпусе были обнаружены многочисленные вмятины и царапины. Владивостокские ученые обратились за консультацией к океаническим биологам, показав им фотоснимки «монстра», но те не смогли опознать живое существо, сказав, что ранее подобные виды им не встречались.

http://charter97.org/ru/news/2014/2/18/87086/

То ли сказка, то ли быль...

0