Жильё для туристов
          в Торонто

        Подробнее здесь
НА ГЛАВНУЮ  |  РАДИО "РАДОНЕЖ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ >>
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a> 

Уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Для полного доступа ко всем его материалам -
зарегистрируйтесь!
                
free counters
Еда для кошек и собак в Минске! >
< Еда для кошек и собак в Минске!
Актуальная аудиозапись  > <  «Павлин-2016″ в Мышкино. Юбилейный концерт

НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Биология

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Российские биологи «воскресили» растение ледникового периода

Ученые успешно разморозили семена растения, попавшего в сибирскую вечную мерзлоту примерно 30 тысяч лет назад, после чего вырастили несколько кустиков ископаемой флоры

Ученые успешно разморозили семена растения, попавшего в сибирскую вечную мерзлоту примерно 30 тысяч лет назад, после чего вырастили несколько кустиков ископаемой флоры

Свои выводы биологи опубликовали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.

Замороженные останки животных и растений считаются особо интересным и полным источником информации о жизни на Земле в предыдущие тысячелетия. Кусочки растительности, шкуры и туши древних животных позволяют узнать гораздо больше нового по сравнению даже с самыми подробными окаменелостями. Обрывки ДНК в таких останках оставляют шанс на возрождение флоры и фауны ледникового периода.

Группа российских биологов под руководством Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино изучала останки растений, погребенных под 38 метрами вечной мерзлоты вблизи берега реки Колыма в Магаданской области.

Данный район хорошо известен своими отложениями замороженных растений, произраставших на территории северо-восточной части Сибири в позднем плейстоцене — примерно 40-25 тысяч лет назад. Большинство из них были найдены в замороженных гнездах грызунов, которые использовали стебли растений для обустройства жилища. Ученые часто находили фрагменты семян, однако ни одно из них так и не удалось успешно восстановить из-за внутренних повреждений.

Гиличинский и его коллеги перебрали множество давно известных и недавно открытых образцов отложений в поисках семян смолевки узколистной (Silene stenophylla Ledeb.). Этот низкорослый многолетний кустарник растет в суровых климатических условиях Якутии и обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к заморозке и разморозке.

В одном таком образце из отложений Дуванного яра биологи нашли несколько незрелых семян смолевки, сохранившихся в практически идеальном состоянии. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки Гиличинского и его коллег составляет примерно 30 тысяч лет. Ученые вырезали самые жизнеспособные фрагменты из этих семян и поместили их в специальную питательную среду, имитирующую растущее растение.

Через некоторое время частицы семян превратились в полноценные ростки смолевки. Биологи пересадили их в почву и попытались получить нормальные семена, скрестив кустики древней смолевки между собой и с ее современными «родственниками».

Как отмечают ученые, форма и цвет современных и древних растений была абсолютно идентичной, за исключением соцветий. В частности, лепестки современной смолевки были более широкими и «рассеченными» по сравнению с цветками ископаемых растений. Во-вторых, у древнего кустарника были «женские» и «мужские» соцветия, тогда как цветы его современного родственника сочетали в себе пестики и тычинки.

В целом, и в том и в другом случае были получены здоровые семена, развившиеся в полноценные взрослые растения. Таким образом, российские биологи смогли впервые «воскресить» цветковое растение, плоды которого пролежали десятки тысяч лет в условиях вечной мерзлоты.

Источник: http://qps.ru/ahZHG

0

2

Ну вы все же считаете, что миру чуть более 7 тыс. лет ?  http://forum.respublikabelarus.com/Smileys/classic/wacko1.gif

0

3

Старый написал(а):

Ну вы все же считаете, что миру чуть более 7 тыс. лет ?

Время в Библии измеряется в относительных единицах.
Старый, у нас тут зарегистрировался Чытач. Так вот, хотя он пока ничего не написал, но написал мне емэйл, что хотел бы прнинимать участие в дискуссиях - когда будет время. А он знаешь кто? Католический священние! Окончил духовную академию! Вот у него потом спросим. И надо как-то Неравнодушного сюда притащить. Он хоть духовных академиев не кончал, но всёжки помощник отца настоятеля...

0

4

Админ ты умница, слил Чытача, Неравнодушного. Давай уж всем расскажи кто я! Наверняка кто то хочет знать, кто же Старый такой. Да и первым двум не так будет обидно. А знаешь сливай всех А что, это расширит возможности: устроим скайп общение и прочее. Вот так форум будет всем на зависть. Одним словом Админ, приятно с тобой иметь дело!

0

5

Старый написал(а):

Админ ты умница, слил Чытача, Неравнодушного. Давай уж всем расскажи кто я! Наверняка кто то хочет знать, кто же Старый такой. Да и первым двум не так будет обидно. А знаешь сливай всех А что, это расширит возможности: устроим скайп общение и прочее. Вот так форум будет всем на зависть. Одним словом Админ, приятно с тобой иметь дело!

Дык... ета... и так все давно знають, шо ты есть чекист...  :crazyfun:  :tomato:  :writing:

-1

6

Возможно, но  инфу пока сливаешь ты, а не я! Респек, вот он христианский дух(или душок) и мораль.

0

7

Ты чего? Кто такой Неравнодушный, ясно из его постов еще в Искре, а Чытач тоже не скрывает свою профессию. ;-)

0

8

0

9

0

10

Таймырские бактерии оказались способны жить на Марсе

Американо-российская группа ученых обнаружила в вечной мерзлоте Таймыра бактерии рода Carnobacterium, которые способны расти при температуре, давлении и концентрации кислорода, соответствующей атмосфере Марса. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит Spiegel Online.

http://img.lenta.ru/news/2012/12/25/extremophiles/picture.jpg

Свернутый текст

Бактерии были выделены из песчаных отложений на правом берегу Колымы, с глубины в 12-20 метров. Ученые промывали образцы полученного песка и высевали раствор на богатую питательными веществами среду. Колонии бактерий выращивали при 28 градусах Цельсия в нормальной атмосфере, и лишь затем подвергали испытанию марсианскими условиями.

Эксперимент длился в течение 30 дней. Из 10 тысяч выделенных штаммов в условиях нулевой температуры, низкого кислорода и общего давления в 7 миллибар (что примерно в 150 раз ниже земного), оказались способны расти только шесть. Все они были представителями рода Carnobacterium. Интересно, что один из штаммов в таких условиях рос даже лучше, чем при нормальном давлении и кислородной атмосфере.

По словам авторов, полученные результаты важны для оценки возможности существования жизни на Марсе и выборе правильных направлений в ее поиске. Марсианские условия, однако, отличаются не только давлением, температурой и низкой концентрацией кислорода, но и высоким уровнем радиации. Недавно другая группа исследователей показала, что уровень радиации на поверхности красной планеты настолько высок, что на глубине менее 10 сантиметров невозможно длительное существование органических веществ.

http://lenta.ru/news/2012/12/25/extremophiles/

0