Жильё для туристов
          в Торонто

        Подробнее здесь
НА ГЛАВНУЮ  |  РАДИО "РАДОНЕЖ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ >>
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a> 

Уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Для полного доступа ко всем его материалам -
зарегистрируйтесь!
                
free counters
Еда для кошек и собак в Минске! >
< Еда для кошек и собак в Минске!
Актуальная аудиозапись  > <  «Павлин-2016″ в Мышкино. Юбилейный концерт

НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чаусский район

Сообщений 591 страница 600 из 932

591

В минувшую пятницу (15 апреля) ученики Чаусской детской школы искусств приняли участие в первом областном вокальном конкурсе «Днепровская волна». В номинации «Эстрадное пение» были отмечены дипломами Елизавета Свистунова, Александра Тимошенко и Антонина Наумович, готовила к конкурсу вокалисток учитель хорового пения Маргарита Жарикова. Кроме того, специальным дипломом конкурса в номинации «Лучшая постановка номера» также была награждена Елизавета Свистунова, исполнившая песню «Белая ластаўка», хореографическую композицию произведению создали старшеклассники школы искусств под руководством Натальи Ладошкиной.

http://www.chausynews.by/?p=13715#more-13715

http://s5.uploads.ru/9ifkW.jpg

0

592

23 апреля Чаусский район примет участие в Республиканском субботнике

http://www.chausynews.by/?p=13719#more-13719

http://s0.uploads.ru/AB9Qn.jpg
(Фото прошлых лет)

0

593

С 20 по 30 апреля 2016 года в Чаусах будет проведен комплекс мероприятий «Учебный автомобиль»

http://www.chausynews.by/?p=13723#more-13723

http://s6.uploads.ru/4Pg7F.jpg

0

594

На сегодняшний день ОАО «МирныйАгро» Чаусского района – лидер посевной

http://www.chausynews.by/?p=13726#more-13726

http://sd.uploads.ru/7LCRY.jpg

0

595

Как налажена работа по воспроизводству молочного поголовья в Чаусском районе?

На общем «минусовом» фоне лучше сработали в СПК «Светлый путь», где получено 519 телят, СПК «Колхоз «Серп и молот», ОАО «МирныйАгро», филиале  «Гермес» УКП «Жилкомхоз».

http://www.chausynews.by/?p=13729#more-13729

http://sf.uploads.ru/GgKok.jpg

0

596

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

История чаусской земли началась с момента появления на ней первого человека и, судя по данным археологии, это произошло в период каменного века 10-12 тысяч лет тому назад.

http://www.chausynews.by/?p=13736#more-13736

http://s3.uploads.ru/56yg8.jpg
Замковая гора в деревне Радомля. Во второй половине І-го тысячелетия новой эры завершилось расселение славянского племени радимичей. Некоторые учёные связывают и название деревни Радомля с этим племенем. Предположительно, здесь был один из племенных центров радимичей. В ХІІ–ХVІІ веках между деревнями Радомля и Александровка существовал древний замок, помимо земляных валов и рвов его защищали мощные оборонительные стены. В XVI веке Радомльский феодальный замок упоминался как город.

0

597

http://s3.uploads.ru/NtZv2.jpg
Сквер возле здания районного Центра культуры и досуга В нем в 2004 году установлен памятный знак в честь 400-летия города Чаусы. В 1604 году  селу Чаусовичи был  дарован статус города.  Кроме того, именно на месте этого сквера в XVII–XVIII веках находилось каменное здание городской ратуши, в которой заседал выборный орган городского самоуправления – магистрат. В 1634 году, 12 августа, королём Польским и князем Великого княжества Литовского Владиславом IV Чаусам был дарован привилей на так называемое Магдебургское право. Город освобождался от опеки тогдашних высших чиновников и решал свои социальные и экономические вопросы самостоятельно, через выборного войта (бурмистра) и раду. Город также имел свой суд. Привилеем давался Чаусам и герб – изображение Святого Мартина на коне. Это место связано с традициями городского самоуправления нашего города.

0

598

http://sd.uploads.ru/xJUrI.jpg
Памятный знак возле деревни Прилеповка на берегу реки Проня К началу октября 1943 года часть района (левобережье реки Проня) была освобождена от немецко-фашистских захватчиков частями 50-й армии Западного фронта. С октября 1943 года по июнь 1944 г. по рубежу реки Проня шли позиционные бои. Территория района была в полосе действий 49-й и 50-й армий Второго Белорусского фронта. 25 декабря 1943 года части 385-й стрелковой дивизии, в составе которой был лыжный батальон 212-й Кричевской стрелковой дивизии, штурмом овладели первой линией немецких траншей и частью второй линии в полукилометре от деревни Прилеповка. Но уже 27 декабря в результате непрерывных     контратак немцы вытеснили наши части на исходные перед наступлением рубежи. За время декабрьских боев 1943 года на участке Скварск-Прилеповка-Путьки 290-я и 385-я стрелковые дивизии потеряли до 1500 солдат. В историю Великой Отечественной войны этот эпизод вошел под названием бои за  «Прилеповский плацдарм». Мужеству и самоотверженности советских воинов, проливавшим кровь в боях на реке Проня, на месте знаменитого «Прилеповского плацдарма» установлен памятный знак в  мае 2004 года.

0

599

http://sh.uploads.ru/UGEbd.jpg
Старый почтовый тракт Дорога, являющаяся главным связующим сухопутным путем между Чаусами и губернским центром, а также с соседними уездами в XVIII–XX веках. В настоящее время сохранилось старинное покрытие на участке старой дороги между Чаусами и Благовичами.

0

600

http://sf.uploads.ru/6pWwo.jpg
Свято-Никольский храм деревни Благовичи Культовое сооружение начала XX века. Церковь строилась с 1899 по 1903 год. Значительная часть средств на сооружение каменного храма была собрана местными жителями, прихожане и были инициаторами его постройки. 31 октября 1904 года состоялось торжественное освящение храма епископом Могилевским и Мстиславским Стефаном. В 1937 году в период гонений на православие храм был закрыт. Однако во время Великой Отечественной войны богослужения возобновились и верующие посещали храм. В начале 60-х годов Свято-Никольская церковь была закрыта, церковное имущество вывезено в Свято-Успенский храм деревни Сухари. Длительное время здание церкви использовалось как сельский клуб. В конце 90-х годов приход был возрожден, храм передан верующим в 2002 году, восстановлен.

0