Жильё для туристов
          в Торонто

        Подробнее здесь
НА ГЛАВНУЮ  |  РАДИО "РАДОНЕЖ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ >>
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a> 

Уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Для полного доступа ко всем его материалам -
зарегистрируйтесь!
                
free counters
Еда для кошек и собак в Минске! >
< Еда для кошек и собак в Минске!
Актуальная аудиозапись  > <  «Павлин-2016″ в Мышкино. Юбилейный концерт

НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Славгородский район

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Славгородский район

0

2

http://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/580044_513282102020762_1500588539_n.jpg
Река Сож недалеко от города Славгорода.

0

3

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

4

Трое рабочих погибли при чистке канализационного коллектора в Славгородском районе

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

5

Голубая криница

Это интересно 

Чудеса природы Беларуси

http://s6.uploads.ru/haYsB.jpg

Голубая криница – самый большой родник на территории Беларуси, и на всей Восточно-Европейской равнине большего не найти. Его считают одним из семи чудес природы Беларуси. Он объявлен памятником природы республиканского значения, а, кроме того, попадает под международный статус уникальных природных объектов. Вода этого источника считается эталоном чистоты подземных вод Беларуси.

Находится Голубая криница в Славгородском районе Могилевской области, в 8 км на юго-восток от города Славгорода. Ученые относят ее к очень редкому типу родников – вода выходит на поверхность со 100-200 метровой глубины. Там среди толщи древних отложений мела бьется сердце криницы.

Свернутый текст

«Синий колодец» – именно так называли в старину этот уникальный источник, и надо сказать, что старое название более точно подходило к нему. Дубы, липы и ольхи окружают озерцо, а поверхность воды в нем имеет голубовато-бирюзовый оттенок, и как будто луч света бьет из его таинственных глубин.

Говорят, что в старину этот источник был более мощным, несколько столбов воды с человеческий рост било из земли. И, конечно, люди, жившие в этих местах, знали это чудо. Синий Колодец был главным святилищем радимичей – славянского племени, которое жило на этой территории. Здесь стояли изваяния древних богов, здесь им поклонялись наши предки.

По поверьям, вода источника помогает от разных болезней. Многие люди, чтобы исцелиться, пьют воду, набирают ее с собой и окунаются в ручей, вытекающий из озера. Больному, чтобы исцелиться, нужно три раза перейти ручей со студеной водой от берега до берега. С давних времен при источнике существовал небольшой храм, стоявший на дубовых сваях у истока ручья. Он был освящен в честь святых мучеников Маккавеев. День их памяти (в народе «Макаўе») празднуется 14 августа. В этот же день отмечается и «медовый» или «маковый» Спас, день памяти Крещения Руси. Во времена расцвета атеизма в прошлом веке священники на источник не допускались, храм был уничтожен. Несмотря на это, народ все равно приходил сюда. Люди молились как умели и набирали водицы.

В настоящее время около родника построена небольшая церковь, установлены православные кресты. На Макаўе здесь собираются тысячи паломников. Иногда непрерывный поток машин, медленно двигающихся по проселочной дороге и понтонному мосту, тянется до самого Славгорода. Но особенно хороша Голубая криница в безлюдные дни. Тишина. Журчание звонкого ручья. Щебетание птиц. Плеск о берег бирюзовых волн. Такое умиротворение и покой можно найти только в этом, священном во все времена месте.

В источнике и вблизи от него обитают особенные животные и растения. Например, на дне озера можно увидеть водоросли, которые больше нигде в Беларуси не встречаются.

Источник: http://www.chausynews.by/?p=4343#more-4343

0

6

В Славгородском районе улицы освещают с помощью солнечной энергии

http://img.tyt.by/320x0s/n/04/5/gizhenka_solnechnye_batarei_osveshchenie.jpg

В агрогородке Гиженка Славгородского района Могилевской области для освещения улиц используют энергосберегающие светодиодные лампы, которые работают на солнечных батареях.

Таким освещением вряд ли может похвастаться еще какой-нибудь агрогородок Могилевщины. В 2014 году на улицах Гиженки установили энергосберегающие светодиодные лампы, которые работают от солнечных панелей. Населенный пункт выиграл гранд в рамках проекта Глобального экологического фонда. Этот фонд и финансировал модернизацию осветительной системы агрогородка Гиженка. Здесь были установлены 5 солнечных панелей, которые освещают самые посещаемые места населенного пункта. Среди них - здание сельисполкома и школы.

За день батареи накапливают солнечную энергию. Ее хватает на работу фонарей в темное время суток. Энергосберегающий проект не дешевый, его стоимость – почти 35 тысяч долларов. Но местные власти уверены, что вскоре затраты окупятся, ведь уменьшатся суммы в
счетах за уличное освещение.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/418824.html

0