Жильё для туристов
          в Торонто

        Подробнее здесь
НА ГЛАВНУЮ  |  РАДИО "РАДОНЕЖ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ >>
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a> 

Уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Для полного доступа ко всем его материалам -
зарегистрируйтесь!
                
free counters
Еда для кошек и собак в Минске! >
< Еда для кошек и собак в Минске!
Актуальная аудиозапись  > <  «Павлин-2016″ в Мышкино. Юбилейный концерт

НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вся область

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

В Могилёвской области проживает 64 человека, которым больше 100 лет

Сегодня в Могилёвской области проживает 64 человека, перешагнувших 100-летний рубеж.

С каждым годом количество долгожителей в Могилёвской области увеличивается: по сравнению с прошлым годом их стало больше на 10 человек, хотя в целом по стране отмечается обратная динамика. На 1 февраля 2012 года в Беларуси проживало 505 человек, чей возраст превысил 100 лет, – это на 52 человека меньше, чем в 2011, и на 72 меньше, чем в 2010 году.

Больше всего долгожителей проживает в Могилёве. Специалисты объясняют это двумя причинами: во-первых, многие пожилые люди приезжают «доживать» жизнь к детям в город, а во-вторых, медицинское обслуживание в Могилёве доступнее и качественнее, чем в деревнях и районных центрах.

По количеству долгожителей за областным центром следуют Чаусский, Могилёвский и Осиповичский районы. А вот в Чериковском, Славгородском, Хотимском, Мстиславском и Белыничском районах на сегодняшний день не проживает ни одного человека, чей возраст достиг бы 100 лет.

http://regiony.by/news/19418/

0

2

В Могилёвском районе утонула 4-летняя девочка

Трагедия на воде произошла в деревне Браково Могилёвского района 19 августа. На местном водохранилище утонул 4-летний ребёнок.

Как удалось установить, девочка проживала в неблагополучной многодетной семье. Её отец находится на заработках в России, а мать работает на ферме. За детьми смотрит старшая дочь, которая находится в «интересном положении».

В тот день примерно в 12:50 трое детей из семьи ушли на озеро. Ребята стояли на деревянной кладке, когда малышка упала в воду. Он не успела произнести ни слова и скрылась под водой. Проходившая мимо женщина поинтересовалась у детей, где третий ребёнок, на что они ответили — «побежала домой». Через некоторое время двое мужчин решили искупаться в этом же месте. Один нырнул у берега — и труп девочки всплыл на поверхность воды.

Неработающий 32-летний могилевчанин также мог распрощаться с жизнью. 16 августа около 18:00 он ловил рыбу с резиновой лодки на Святом озере. Плавсредство находилось не в самом лучшем состоянии и постепенно спускало воздух. Лодка набрала воды, и мужчине пришлось звать на помощь.

http://regiony.by/news/21098/

0

3

http://www.chausynews.by/wp-content/uploads/2013/01/могилев-копия.jpg

Могилевской области – 75 лет

Могилёвская область в составе Белорусской Советской Социалистической Республики была образована 15 января 1938 года. Площадь – 29 тыс. кв.км. Крупнейшие реки – Днепр и его притоки (Сож, Березина).

ДРЕВНЕЙШИЕ города на территории области – Славгород (упоминается в 1136 г.), Кричев (около 1150 года), Мстиславль (1156), Могилёв (1267).

На территории Могилёвской области произошло несколько сражений различных войн. В ходе Северной войны в 1708 году произошла битва при Лесной между русскими и шведскими войсками (тогда деревня Лесная была в составе Чаусского уезда, а сейчас – в Славгородском районе). В честь победы русского войска в той битве Чаусам в 1781 году был дарован герб – скрещенные меч и шпага в лавровом венке на червленом щите.

Свернутый текст

Во время Отечественной войны 1812 года 10-11 (22-23) июля произошло сражение между русским корпусом под командованием генерала Раевского и французским корпусом под командованием маршала Даву у деревни Салтановка Могилёвского района.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.  у Могилева в июне-июле 1941 года 23 дня Красная Армия и ополченцы сдерживали немецко-фашистские войска.  У села Ленино 12-13 октября 1943 года впервые вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами соединения Войска Польского. В годы той войны на территории области действовали 40 партизанских отрядов и групп.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году часть территории Могилёвской области (преимущественно на юге, в особенности Краснопольский, Чериковский и Славгородский  районы) подверглась сильному радиоактивному заражению, многие населенные пункты были целиком переселены в другие регионы области и за ее пределы.

На Могилевщине родились многие знаменитые люди. Среди них белорусский и российский первопечатник Петр Мстиславец, ученый и революционный деятель Южной Америки Н.К.Судзиловский, всемирно известный художник В.К.Бялыницкий-Бируля, поэты Аркадий Кулешов и Игорь Шкляревский, первая в Российской империи женщина – доктор медицинских наук В.А.Кошеварова-Руднева (родилась в Чаусах), Маршал Советского Союза И.И.Якубовский. Могилёвщина  – родина  президента Беларуси А.Г.Лукашенко.

Могилевщина взрастила 114 Героев Советского Союза, среди них 5 из Чаусского района; 113 Героев Социалистического Труда (2 – из Чаусского района).

Население области  по переписи 2009 года –  около 1 млн. 100 тыс. человек. Крупнейшие города – Могилёв, Бобруйск, Осиповичи, Горки.

Область состоит из 21 района. Населённые пункты с количеством жителей свыше 7 тысяч по состоянию на 1 января 2009 года: Могилёв – 372 тыс. человек, Мстиславль –11,5, Бобруйск – 219, Чаусы – 10,4, Горки – 34, Белыничи –9,6, Осиповичи–33,6, Кировск – 8,7, Кричев – 26,8, Чериков – 8,4, Шклов – 17,8, Славгород – 8,2, Быхов – 16,1. Глусск – 7,5, Костюковичи – 15,1, Круглое – 7,3,  Климовичи – 14,5, Кличев – 7,1 тыс. человек.

Промышленность Могилёвской области занимает одно из ведущих мест в народно-хозяйственном комплексе Республики Беларусь. Область специализируется на производстве продукции химической и нефтехимической, машиностроительной, деревообрабатывающей, строительных материалов, легкой и пищевой промышленности.

Основной промышленный потенциал Могилевской области сконцентрирован в Могилеве и Бобруйске. Предприятия химической промышленности: ОАО «Могилёвхимволокно», химкомбинат «Заря», ОАО «Белшина». Предприятия машиностроительной промышленности: «Могилёвтрансмаш», «Могилевлифтмаш», Могилевский металлургический завод, «Строммашина», «Электродвигатель», завод имени Кирова. Развита легкая промышленность, швейные, трикотажные предприятия. Наиболее известные  – ОАО «Лента», ОАО «Веснянка». Предприятия строительной отрасли – Кричевский цементно-шиферный комбинат, Белорусский цементный завод в Костюковичах, Могилевский комбинат силикатных изделий.

Могилевская область вносит весомый вклад в производство и экспорт сельхозпродукции. Здесь находится самый известный когда-то в СССР колхоз «Рассвет», где председателем был Герой Советского Союза К.П.Орловский. Колхоз  является передовым современным сельхозпредприятием  и в настоящее время. Как и агрокомбинаты «Заря», «Восход», «Приднепровский» и ряд других сельхозпредприятий. В 2012-2013 годах  в области строится 100 высокотехнологичных молочно-товарных ферм.

Пищевая промышленность представлена кондитерской фабрикой «Красный пищевик» в Бобруйске, молочными и мясокомбинатами. Самая известная марка среди производителей молочных продуктов – ОАО «Бабушкина крынка», один из производственных цехов предприятия находится в Чаусах.  Возглавляет ОАО И.П.Конончук, работавший когда-то председателем Чаусского райпо.

В области – более 20 музеев разного направления, в том числе Могилевский областной краеведческий музей. Каждый житель или гость Могилева может посетить их. К примеру, музей истории Могилева располагается в здании городской Ратуши в  центре города и представляет предметы X-XX века, рассказывающие о том, как жили первые поселенцы и живут нынешние горожане. Из Ратуши открывается отличный панорамный вид на город.

А в предместье работает филиал музея – Мемориальный комплекс «Буйничское поле». Именно здесь прошли те самые знаменитые и ужасающие «дни и ночи мужества» 1941 года, когда воины 172 стрелковой дивизии, а также народного ополчения сражались против гитлеровских оккупантов.

Для тех, кто интересуется художественным искусством, в Могилеве работают Областной художественный музей имени П.В. Масленикова и  Художественный музей В.К.Бялыницкого-Бирули.

Несколько лет назад отреставрировано историческое здание драматического театра в Могилеве. В областном центре также работает кукольный театр, действует областная филармония, в Бобруйске – областной театр музыкальной комедии. Широко известен ряд самодеятельных художественных коллективов. В том числе нематериальным национальным достоянием республики является аутентичный фольклорный вокальный ансамбль «Незабудки»  из деревни Головенчицы Чаусского района.

Могилев объявлен  культурной столицей СНГ 2013 года.

Спортсмены области становились чемпионами и призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира. Среди них биатлонист С.Новиков из Чаус –  серебряный призер Олимпийских игр,  А.Рыженков – биатлонист, чемпион мира; А.Менькова – олимпий-ская чемпионка по метанию молота; А.Арямнов – олимпийский чемпион в тяжелой атлетике.

В области действует сеть общеобразовательных школ, высших и средних специальных учебных заведений. Среди них наиболее известные – Могилевский педагогический университет им.А.Кулешова, Белорусско-Российский технический университет, Белорусская сельскохозяйственная академия.

В каждом районе области функционируют детские школы искусств, школы художественных  ремёсел, во многих районах – детско-юношеские спортивные школы.

Здравоохранение области представлено областными взрослыми и детской больницами, городской  больницей Могилева, специализированными  диспансерами, сетью санаториев, центральными районными больницами и поликлиниками, сельскими врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами (в Чаусском районе на селе – 19 ФАПов, 3  врачебных амбулатории и 1 больница сестринского ухода). Все лечебные учреждения располагают необходимым медицинским оборудованием и набором лекарств.

Область продолжает развиваться в новых экономических условиях, взяв курс на модернизацию производственной  сферы, увеличение количества рабочих мест, укрепление социального сектора с целью дальнейшего роста благосостояния населения региона.

Подготовил В.КРИЖЕВИЧ.

Источник: http://www.chausynews.by/?p=2770#more-2770

0

4

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

5

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

6

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

7

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

8

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

9

Могилевская область на втором месте в республике по количеству курильщиков

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

10

Видеоконференция на тему «Состояние правопорядка на территории Октябрьского района Могилёва» прошла 14 июня в студии Центра городских информационных систем. На вопросы интернет-пользователей отвечали первый заместитель начальника Октябрьского РОВД, начальник криминальной милиции подполковник милиции Сергей Грипинич, а также начальник милиции общественной безопасности Юрий Колотилкин и начальник по идеологической работе и кадровому обеспечению майор милиции Андрей Казинец.

0