Жильё для туристов
          в Торонто

        Подробнее здесь
НА ГЛАВНУЮ  |  РАДИО "РАДОНЕЖ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ >>
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a> 

Уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Для полного доступа ко всем его материалам -
зарегистрируйтесь!
                
free counters
Еда для кошек и собак в Минске! >
< Еда для кошек и собак в Минске!
Актуальная аудиозапись  > <  «Павлин-2016″ в Мышкино. Юбилейный концерт

НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Sekretov.net

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?860764 ... кхе-хе...  http://www.syzo.org/yabbfiles/Smilies/b-balalaika.gif

0

2

Какие начальники руководят белорусами?

Ирина ОРЛОВА
           
Кризис в экономике не затронул белорусскую бюрократию. В минувшем году в высших органах власти сократили лишь 0,6% от общей численности чиновничьего аппарата. А в надзорных органах и в местных советах и исполнительной власти количество госслужащих и вовсе увеличилось соответственно на 0,4% на 4,9%. Росло и материальное благосостояние чиновников: заработная плата в системе государственного управления в 2011 году на 13% была выше средней. Где самая многочисленная армия управленцев и кто составляет ее элиту, выясняет "Завтра твоей страны".

Свернутый текст

Легион управленцев

По данным Национального статистического комитета, в 2011 году по виду экономической деятельности "государственное управление" в стране было занято 165,9 тыс. человек, или 3,5% от занятого населения в экономике.

Правда, работающих непосредственно в органах госуправления значительно меньше. Всего, по данным исследования Белстата, проведенного по состоянию на 1 ноября 2011 года, в органах госуправления работали 70 612 человек, из которых 56 232 имели статус госслужащего. (Приведенные здесь и далее данные Белстата не содержат информацию о работниках МО, МВД, КГБ, ГПК, ДФР и МЧС.)

Самая большая армия работников органов управления осела в местных Советах депутатов, исполнительных и распорядительных органах - 29 670, из них относятся к госслужащим 22,7 тысячи.

Вторыми по численности идут министерства: 25 602 человека, из которых 20 622 - госслужащие. Самыми малочисленными - 2 518 человек - являются высшие органы законодательной и исполнительной власти, к которым отнесены Совет Республики и Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, Госсекретариат Совета безопасности, Центризбирком, аппараты президентской администрации и Управделами президента, Конституционный, Верховный и Высший хозяйственный суды, Госинспекция охраны животного и растительного мира при президенте. Всего в этих органах работают 1 867 госслужащих.

Большие и маленькие начальники

Значительная часть элиты органов госуправления, естественно, сконцентрирована в столице: 1 655 человек из 2,5 тысячи. Много министерских чиновников также работает в Минске: 7,8 тысячи.

Всего в Минске трудятся более 15 тысяч работников органов госуправления из более чем 70 тысяч. В регионах численность чиновников колеблется: от 8,3 тысячи в Могилевской области, до 9,9 тысячи в Гомельской.

При этом численность сотрудников органов госуправления в 2011 году по сравнению с 2009-м снизилась на 0,9%, на столько же сократилось и количество госслужащих в этих структурах. В меньшей степени сокращения коснулись высших органов власти - всего на 0,6%. Самые большие потери понесли госкомитеты, где сокращение численности госслужащих составило 6,7%. Зато увеличилась численность госслужащих в надзорных органах на 0,4% и в местных советах и исполнительной власти - на 4,9%.

На 1 ноября 2011 года в органах госуправления работало более 6840 руководителей высшего звена. Еще 12 000 составляли руководители подразделений, отделов, управлений и их замы. У этих начальников числится 1200 помощников и советников. Вся руководящая армия в итоге составила более 35% от общей численности госслужащих.

Таким образом, управленческий аппарат составляет более трети в органах управления. Они руководят специалистами, которые собственно и делают основную работу. Впрочем, и здесь очевиден крен в сторону более солидных должностей. Так, главных специалистов (более 18 тысяч) вдвое больше, чем просто специалистов (8,8 тысячи).

При этом самый высокий удельный вес руководителей высшего звена - на местном уровне. Здесь их более 23% и еще почти 20% - это руководители второго уровня. Меньше всего больших начальников в органах контроля и надзора - 2,2%, зато они добирают вторым уровнем - 29,4% сотрудников в этих органах занимают должности начальников подразделений, управлений и их замов.

У бюрократии женское лицо

С учетом демографической ситуации в стране логичным представляется женское большинство в органах управления - их здесь 68,7%. Причем, женщин в целом большинство и на руководящих должностях - 52% в руководстве организациями и 61% - среди руководителей более низкого уровня. Однако, также ожидаемо, их уже меньше половины в высших органах власти - 45,9%, а среди высших руководителей в высших эшелонах власти их и вовсе только 26%. Самый низкий процент женщин среди топ-менеджеров - в органах надзора и контроля (Госконтроль и прокуратура) - всего 8,5%, в госкомитетах чуть выше - 12,5%.

Самая распространенная должность среди женщин в органах госуправления - ведущий специалист (более 80%).

Основные сотрудники органов госуправления - люди в возрасте старше 40 лет - таких 54%, причем 2,4% - в возрасте старше 60 лет. Как правило, это мужчины. Из 1324 работающих в органах госуправления госслужащих старше 60 лет только 403 - женщины.

Среди высших органов законодательной и исполнительной власти молодежи (до 30 лет) всего 10%. В этих же органах и самый высокий процент тех, кому 60 - 7,2%

Самыми "молодыми" являются органы надзора и контроля - здесь 23% тех, кому меньше 30 лет, и еще 36% тех, кому нет 40. То есть почти 60% в госконтроле и прокуратуре еще не достигли 40 лет.

Малообразованные, но высокопоставленные

В органах госуправления среди работающих в статусе госслужащего 1,2% не имеют не только высшего, но и среднего специального образования. Этот процент вырастает до 2% среди высших органов власти - их здесь 38 человек, причем 24 из них женщины. Докторов наук в стане высших органов управления втрое меньше, чем тех, у кого лишь средняя школа - 12 человек.

Самый низкий процент малообразованных - в министерствах (всего 0,3%), однако и докторов наук здесь мало - их всего 10 человек. Меньше всего докторов наук в госкомитетах - всего 1, а в надзорных органах их и вовсе нет.

Труженики органов госуправления к чиновничьей работе прикипают. Более 60% госслужащих имеют стаж работы более 8 лет. При этом самый массовый стаж - это 8-14 лет на госслужбе (26%).

В целом по разным органам госуправления служащие, проработавшие меньше года, составляют 6,2%, более 25 лет - 8,4%

В высших эшелонах власти пропорции меняются. Хотя самый массовый стаж здесь также составляет 8-14 лет (29%), но тех, кто проработал на госслужбе меньше года, всего 3,7%. Зато чиновников со стажем более 25 лет - 11,1%. Больше всего тех, кто работает в органах управления до года и от года до трех в министерствах (7% и 11% соответственно) и в местных органах власти: 6,6% - со стажем до года и 11,7% от года до трех.

Сколько же зарабатывают чиновники?

Белстат не дает данных о зарплате по узкому кругу госслужащих в органах управления. Но есть данные по виду экономической деятельности "государственное управление". Поэтому зарплата многочисленных начальников усреднена за счет мелких чиновников.

Тем не менее, в 2011 году заработная плата по виду деятельности "государственное управление" на 13% была выше средней по стране.

При этом в Брестской области зарплата в госуправлении была на 21% выше, чем в среднем по области, в Витебской - на 22,8% выше, в Гомельской - на 17,4%, в Гродненской - на 21,8%, в Могилевской - на 20,3%. В Минске в связи с высокой зарплатой по городу в целом отличие оказалось не таким большим - на 6%. А вот в Минской области чиновники почти совсем наравне с "народом" - здесь средняя зарплата в госуправлении лишь на 1,6% превысила среднеобластной уровень в 2011 году.

Зарплаты учителей и врачей в 2011 году значительно отстали от доходов чиновников. Средняя зарплата по виду деятельности "государственное управление" была на 44% выше, чем в образовании, и на 37% больше, чем у тех, кто работал в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг.

http://news.tut.by/economics/307286.html

0

3

Города в Беларуси растут быстрее, чем на всем постсоветском пространстве

Игорь СТУКОВ
           
За двадцать лет после распада Советского Союза доля городского населения в Беларуси выросла на 8%. По темпам прироста горожан наша страна опережает Туркменистан, Украину, Узбекистан. Тем временем в остальных постсоветских странах народ в этот период потихоньку города покидал.

Свернутый текст

В чем Беларусь не уступает Швейцарии

Белорусская статистика отражает общемировую тенденцию к урбанизации: если в 1991 году в городах Беларуси проживало 67% населения, то в 2012-м - уже 75%. Это самый высокий показатель на постсоветском пространстве.
 
Между тем в России доля городского населения осталась на прежнем уровне — 74%, а во многих постсоветских странах в последние два десятилетия рост городов замедлился. Больше всего доля городского населения сократилась в Молдове - на 6% (с 47% в 1991 году до 41% в 2012-м). Далее следуют Таджикистан - с 31% до 26%, Армения - с 68% до 64%, Казахстан - с 58% до 54%, Киргизия - с 38% до 34%.
 
Среди стран Европейского союза доля городского населения варьируется от 50,0% в Словении до 97,5% в Бельгии. Такой же уровень урбанизации, как в Беларуси, зафиксирован в Чехии и в Швейцарии.
 
По данным Ресурсного центра ЮНФПА , Минск прирастает в основном за счет молодых людей – в миграционном приросте более 80% приходится на группу 15-19 лет. В этом возрасте окончившая школу молодежь со всех уголков страны поступает в средние специальные и высшие учебные заведения. Их больше всего в столице и областных городах.
 
Где густо, где пусто

Численность мигрантов, прибывающих в сельскую местность из города, в Беларуси постоянно сокращается: с 23% в 2005 году до 18% в 2010 году. В абсолютном выражении в 2010 году из 211,3 тыс. человек, сменивших место жительства в пределах Беларуси, 38 тыс. составили мигранты, переехавшие из городской местности в сельскую.
 
Средний белорусский горожанин на пять с половиной лет моложе среднего сельского жителя. Средний возраст сельского населения Беларуси на начало 2011 года составил 43,8 года, городского – 38,2 года.
 
Проблемы, связанные с миграцией из сельской местности в города
Город
Село
Переизбыток трудовых ресурсов Нехватка рабочих рук
Рост численности малообеспеченных и социально неблагополучных домохозяйств Рост нагрузки на трудоспособное население
Переизбыток женского населения - много одиноких женщин и неполных семей Переизбыток мужского населения - много одиноких мужчин

Источник: Ресурсный центр ЮНФПА

Как будет расти число горожан

По прогнозам ООН, рост городов в Беларуси достигнет пика в 2020 году, когда на городских территориях будет проживать 7 млн 219 тыс. человек.
В ближайшие десятилетия доля городского населения в странах ЕС, по прогнозу ООН, будет возрастать, причем более высокими темпами в тех странах, где она сейчас относительно низка. Ожидается, что в 2025 году доля городского населения будет составлять от 51,3% в Словении до 97,8% в Бельгии, а в 2050 году – от 62,1% до 98,2% в тех же странах.

http://img.tyt.by/n/infografika/0c/f/goroda1.jpg

  Источник: Демоскоп Weekly

http://news.tut.by/society/307054.html

0

4

В Белоруссии закрыто дело о «плюшевом десанте»

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

5

Что ест власть

После посещения заводской столовой мы решили побывать в заведении общепита, разместившемся в здании Могилевского горисполкома. Было любопытно узнать, что едят представители местной власти на обед, сколько это стоит и может ли себе позволить такую же трапезу рядовой могилевчанин.

Ответственная задача обеспечивать питанием слуг народа возложена на кафе-бистро “Парк-авеню”. Впрочем, попасть сюда может любой желающий. Для этого есть отдельный вход – нужно зайти с тыла с правой стороны здания.

Сразу на входе верхнюю одежду принимают в гардероб. Затем можно направляться к прилавкам. Выбор блюд предлагается большой. Многие салаты продаются в развес – очень необычное явление для местного общепита. Разнообразие салатов, супов, вторых блюд. Даже для вегетарианцев есть несколько вариантов в каждой из позиций, что уж говорить про тех, кто не ограничивает себя никакими диетами.

Берем салат греческий (16 350 рублей), суп харчо (8450). Горячее? Рыба, свинина по-французски, голубцы с растительным или куриным фаршем, куриное филе, cтейк… Покажите стейк! Стейком здесь называется жареная свиная отбивная. Ставим на поднос голубцы с куриным фаршем со сметаной (12 150). И компот из сухофруктов (4450). Можно было взять кипятку и чего-нибудь из почти десятка разных видов пакетированного чая или двух видов растворимого кофе (черный и три в одном). Неподалеку от кассы – шкаф с десертами. Шарлотка, кексы, пирожные. Не берем. Рассчитываемся, проходим в зал. В его начале на маленьком столике выставлены корзинки с хлебом; соусницы с горчицей, хреном, кетчупом и еще несколькими соусами. Хлеба и соуса можно взять сколько угодно, дополнительно оплачивать не нужно. Это еще одна редко встречающаяся в могилевских заведениях особенность. Обычно в счет включают каждую корку хлеба. Но даже с бесплатным хлебом обед из не самых дорогих блюд обошелся в 41 400 рублей.

Все блюда достаточно вкусны, не вызывают нареканий ни по качеству продуктов, ни по кондициям.
Интерьер, обстановка способствуют неспешному приему пищи. Из окон открывается вид на здание Комитета государственного контроля. Наверное, есть в этом что-то дисциплинирующее. Будет неправильно утверждать, что все посетители кафе в горисполкоме – исключительно работники властных структур. Видимо, народ и власть не так уж далеки друг от друга. За обедом, по крайней мере.

ИТОГО: Цена полноценного обеда около 5$ в эквиваленте и выше, большой выбор, вполне вкусно, уютно.

http://img.tyt.by/620x620s/n/vasilkov/02/0/obed-park-avenyu.jpg

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/377467.html

0