Жильё для туристов
          в Торонто

        Подробнее здесь
НА ГЛАВНУЮ  |  РАДИО "РАДОНЕЖ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ >>
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a> 

Уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Для полного доступа ко всем его материалам -
зарегистрируйтесь!
                
free counters
Еда для кошек и собак в Минске! >
< Еда для кошек и собак в Минске!
Актуальная аудиозапись  > <  «Павлин-2016″ в Мышкино. Юбилейный концерт

НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Быховский район

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Быховский район

0

2

Грудиновка

Тонет в зелени садов деревня Грудиновка, расположенная в 35 км от Быхова. В этом райском уголке, окруженном лесами, когда-то было имение графини Толстой, одной из семьи известной фамилии. Рукотворное озеро с островом в центре окружено тенистыми липами, величественными патриархами-дубами. Лиственницы, кедры, клены, здесь еще и теперь радуют взор, дышат спокойствием, навевают легкую грусть, вызывают мысли о вечности природы и скоротечности человеческой жизни.

Давным-давно, около речки на покатистом холме среди лесов и болот появилась поселение. Наверно от слова "груда" (холм) и получила поселение своего название – Грудиновка.

Здешние крестьяне выжигали лес и на его месте создавали поля, луга.

Долгое время местность принадлежала польским магнатам Хацкевичам и Сапегам, а в 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, отошла к России.

Императрица Екатерина II милостиво пожаловала деревню Грудиновка с крепостными крестьянами, почти 19 тысячами десятинами земли и леса графу Толстому Дмитрию Александровичу, могилевскому гражданскому губернатору (1812-1820) времен отечественной войны с Наполеоном.

В отчетах могилёвского губернатора за 1804 и 1823 годы говорится, что в поместье Грудиновка генерал-майора графа Толстого Дмитрия Александровича действуют лучший племенной конный завод и мануфактурная фабрика.

Позже в поместье вводится пивоварня и стеклозавод. Семья Толстых жила в деревянном здании, который был построенный на берегу озера.

Оставив службу Д. А. Толстой безвыездно жил в Грудиновке, где и был похоронен в 1832 году в церкви. К XIX столетию относиться и дворцово-парковый ансамбль в деревне Грудиновка, который стал одним из ценных памятников садово-паркового искусства в республике.

После смерти Павла Дмитриевича (1875г.) усадьба перешла к его сыну Дмитрию Павловичу (1853-1894 гг.) – придворному, который служил при Министерстве Двора. И он стал последним владельцем Грудиновки по мужской линии. Он, как и его дед, был похоронен в Грудиновской церкви.

После смерти Дмитрия Павловича хозяйкой Грудиновки стала его вдова Александра Григорьевна (с княжеского рода Щербатых из Рурикавичей).

http://grudinovka.narod.ru/

0

3

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

4

Житель Быхова застрелил друга, приняв его в темноте за дикого зверя

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

5

В Быхове выбрали "Жемчужину Приднепровья-2014"

В Быхове прошел конкурс красоты "Жемчужина Приднепровья-2014". На сцене районного дома культуры за главный приз боролись восемь претенденток.

http://img.tyt.by/n/06/3/zhemchuzhina_pridneprovya_zhemchuzhina-257.jpg

В первом конкурсе "Визитная карточка" участницы рассказали о себе и своих увлечениях. "Блиц-опрос" показал, насколько участницы находчивы и сообразительны. В конкурсе "Мир творческих фантазий" девушки пели и танцевали. Дефиле в вечерних платьях стало заключительным и самым эффектным моментом мероприятия.

Почетное звание "Жемчужина Приднепровья" и диадему завоевала методист районного центра культуры Александра Лютик. Победительницей в номинации "Мисс Эрудиция" стала Анна Рыбакова, "Мисс Талант" — Ольга Махныткина, "Мисс Улыбка" — Татьяна Горбачева, "Мисс Вдохновение" — Анастасия Лебедь, "Мисс Очарование" — Юлия Семченко, "Мисс Зрительских симпатий" — Надежда Михович, "Вице-Мисс" — Анна Боглова.

Читать полностью:  http://news.tut.by/kaleidoscope/393351.html

0